Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки.
Ответственный исполнитель проекта: КубГТУ
Статус: Проведение исследований
Ожидаемый результат проекта к 2024 году
- технологическая зависимость от импортных решений при производстве интеллектуальных высокоэффективных решения для пищевой и сельскохозяйственной промышленности в разделе переработки;
- конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках продовольствия;
- технологическая зависимость пищевой продукции от термической обработки;
- нормативные ограничения на использование высокоэффективных технологий в частности низкотемпературной плазмы в пищевых процессах;
- обеспечение продовольственной безопасности.
Реализация проекта позволит:
- предприятиям сегмента рынка FoodNet увеличить пищевую ценность получаемых пищевых продуктов;
- снизить производственные затраты предприятий за счет снижения затрачиваемой энергии (при неэффективном нагреве) и повышения качества получаемой
- продукции;
- создать новую линейку пищевых продуктов с новыми управляемыми свойствами (текстура, органолептический состав, длительность хранения).
- предприятиям сегмента FoodNet добавить лидерства на международном рынке, увеличить продажи в общем объеме.
Коммерциализация разработанной «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки будет осуществляться на базе индустриальных партнеров – группы компаний «ЭФКО», организации МСП ООО «ШелРис», что позволит им усилить позиции на рынке, повысит конкурентоспособность, а также создаст возможность достигнуть 3 % глобального Foodtech-рынка к 2035 году, что составляет 15 млрд долл. США.
Этапы реализации проекта
2022 Проведена экспериментальная проверки управлением процессом сушки и экстрагирования растительного сырья методами низкотемпературной плазменной обработки на этапе предварительной обработки с применением различных методов сушки (вакуумная, конвективная, сублимационная) и экстракции (СО2 экстракция, экстракция растворителями). Выполнена оптимизация электрических характеристик низкотемпературной плазменной обработки для достижения минимальной удельной энергоемкости процесса сушки и экстрагирования с сохранением качества получаемого продукта – TRL 4;
2023 Проведена пилотная апробации «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки для производства фруктовых чипсов функционального назначения, кунжутного и подсолнечного масла extra virgin – TRL 5;
2024 Организация мероприятий по подготовке к государственной регистрации охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках реализации проекта – TRL 6.
Финансовая поддержка
Ресурсное обеспечение проекта на период реализации:
32 000 тыс. рублей.