Проекты

Технологии плазменной обработки с сохранением пищевой ценности.

Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки.


Ответственный исполнитель проекта: КубГТУ


Статус: Проведение исследований


Ожидаемый результат проекта к 2024 году


В ходе реализации проекта будут преодолены следующие технологические барьеры:
  • технологическая зависимость от импортных решений при производстве интеллектуальных высокоэффективных решения для пищевой и сельскохозяйственной промышленности в разделе переработки;
  • конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках продовольствия;
  • технологическая зависимость пищевой продукции от термической обработки;
  • нормативные ограничения на использование высокоэффективных технологий в частности низкотемпературной плазмы в пищевых процессах;
  • обеспечение продовольственной безопасности.

Реализация проекта позволит:
  • предприятиям сегмента рынка FoodNet увеличить пищевую ценность получаемых пищевых продуктов;
  • снизить производственные затраты предприятий за счет снижения затрачиваемой энергии (при неэффективном нагреве) и повышения качества получаемой
  • продукции;
  • создать новую линейку пищевых продуктов с новыми управляемыми свойствами (текстура, органолептический состав, длительность хранения).
  • предприятиям сегмента FoodNet добавить лидерства на международном рынке, увеличить продажи в общем объеме.

Коммерциализация разработанной «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки будет осуществляться на базе индустриальных партнеров – группы компаний «ЭФКО», организации МСП ООО «ШелРис», что позволит им усилить позиции на рынке, повысит конкурентоспособность, а также создаст возможность достигнуть 3 % глобального Foodtech-рынка к 2035 году, что составляет 15 млрд долл. США.

Этапы реализации проекта


2021 Проведены лабораторные исследования по установлению связи между параметрами обработки низкотемпературной плазмы и пищевой ценности биоматериалов для основного пищевого сырья (растительное сырье: плодоовощная продукция, чай, масложировое сырье: подсолнечник, кунжут) – TRL 4;

2022 Проведена экспериментальная проверки управлением процессом сушки и экстрагирования растительного сырья методами низкотемпературной плазменной обработки на этапе предварительной обработки с применением различных методов сушки (вакуумная, конвективная, сублимационная) и экстракции (СО2 экстракция, экстракция растворителями). Выполнена оптимизация электрических характеристик низкотемпературной плазменной обработки для достижения минимальной удельной энергоемкости процесса сушки и экстрагирования с сохранением качества получаемого продукта – TRL 4;

2023 Проведена пилотная апробации «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки для производства фруктовых чипсов функционального назначения, кунжутного и подсолнечного масла extra virgin – TRL 5;

2024 Организация мероприятий по подготовке к государственной регистрации охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках реализации проекта – TRL 6.

Финансовая поддержка


Ресурсное обеспечение проекта на период реализации:


32 000 тыс. рублей.