Проекты

Технологии персонализированного питания.

Создание технологий и рецептур функциональных, специализированных и персонализированных продуктов питания на основе применения пищевых композитов, концентратов и ингредиентов.


Ответственный исполнитель проекта: КубГТУ

Соисполнители проекта: КубГМУ, КубГАУ, ФНЦ «ВНИИМК им. В.С. Пустовойта


Статус: Проведение исследований


Ожидаемый результат проекта к 2024 году


Проект направлен на преодоление следующих технологических барьеров:

  • технологическая зависимость от импортных решений при производстве продукции из альтернативных источников сырья;
  • отсутствие доступных и быстрых неинвазивных методов, критериев и алгоритмов определения микронутриентного статуса 
  • потребителя; устаревшая нормативная база в области новых продуктов питания, нормативные ограничения на использование медицинских данных и 
  • персональных данных человека для разработки персональных диет.

Реализация проекта позволит запустить отечественное производство:

  • растительного пищевого белка – 140 тыс. тонн в год;
  • фракционированного лецитина – 5 тыс. тонн в год (в настоящее время потребность полностью обеспечивается за счет импорта);
  • жидкого лецитина (пищевая добавка Е 322, используется в производстве широкого ассортимента продуктов питания: от детского и диетического питания до производства полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий) – 8 тыс. тонн (в настоящее время более 90 % потребности пищевой промышленности обеспечивается за счет импорта);
  • микроингредиентов (концентратов стиролов и токоферолов) – 1,1 тыс. тонн в год (ежегодный объем импорта этих веществ составляет около 11 тыс. тонн.,
  • потребность полностью обеспечивается за счет импорта).

Применение технологий, разработанных в рамках проекта позволит предприятиям, входящим в ГК «ЭФКО», претендовать на 5 % мирового рынка персонального питания к 2030 году, что в текущих ценах составит не мене 3,9 млрд долл. США.


Этапы реализации проекта


2021 Проведен анализ статистических данных по обеспеченности населения микронутриентами и выявление взаимосвязи между уровнем преобладающих заболеваний и дефицитом микронутриентов в фактических рационах питания – TRL2;


2022 Определены новые критерии количественной оценки риска для здоровья человека, проведена разработка и аттестация современных методов инструментального, в том числе, скринингового анализа для оценки показателей качества, безопасности и потенциальных рисков альтернативных источников сырья и продуктов их переработки – TRL 3;


2023 Разработаны технологии трансформации выявленных источников продовольственных ресурсов, в том числе из нетрадиционного сырья и вторичных ресурсов, в безопасные пищевые ингредиенты (В2С/В2В) – TRL4; разработка технологии импортозамещающих композитов, нутриентов, микроингредиентов, физиологически функциональных ингредиентов для использования в производстве продуктов питания, фармацевтических препаратов и косметической продукции (В2С/В2В) – TRL 5;


2024 Разработаны рационы для функционального и персонализированного питания (В2С) – TRL 6; проведение экспериментальных и клинических испытаний эффективности новых видов продуктов функционального, специализированного и персонализированного питания – TRL7; Внедрение технологии и рецептур новых продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных продуктов, для питания организованных коллективом, в том числе детей различных возрастных групп, контингента лечебных и санаторно-курортных учреждений, а также для различных предприятий общественного питания (В2С) TRL 8; организация мероприятий по подготовке к государственной регистрации охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках реализации проекта – TRL 6-9; создан стартап, выступающий правообладателем интеллектуальной собственности на разработанные технологии и рецептуры.


Финансовая поддержка


Ресурсное обеспечение проекта на период реализации:


65 500 тыс. рублей.