Технологический проект
Технологии плазменной обработки с сохранением пищевой ценности
О проекте
В ходе реализации проекта будут преодолены следующие технологические барьеры:
  • технологическая зависимость от импортных решений при производстве интеллектуальных высокоэффективных решения для пищевой и сельскохозяйственной промышленности в разделе переработки
  • конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках продовольствия технологическая зависимость пищевой продукции от термической обработки
  • нормативные ограничения на использование высокоэффективных технологий в частности низкотемпературной плазмы в пищевых процессах
  • обеспечение продовольственной безопасности.
Реализация проекта позволит
  • предприятиям сегмента рынка FoodNet увеличить пищевую ценность получаемых пищевых продуктов;
  • снизить производственные затраты предприятий за счет снижения затрачиваемой энергии (при неэффективном нагреве) и повышения качества получаемой продукции;
  • создать новую линейку пищевых продуктов с новыми управляемыми свойствами (текстура, органолептический состав, длительность хранения);
  • предприятиям сегмента FoodNet добавить лидерства на международном рынке, увеличить продажи в общем объеме.
Об участниках проекта
КубГТУ – ответственный исполнитель, выступает получателем гранта в размере 1 млн руб., формирует проектную группу исследователей, формирует и согласовывает техническое задание на каждом этапе проекта, создает, обеспечивает привлечение софинансирования за счет грантов Российского Научного Фонда на 2021-2024 годы «Влияние обработки нитевидной микроплазмой на показатели эффективности экстрагирования эфиромасличного сырья» в размере 15 млн
руб., а также внебюджетных средств в размере 16 млн руб, в том числе за счет продажи лицензий и внедрения разрабатываемых технологий на предприятиях перерабатывающей отрасли.
Этапы реализации
2021
Проведены лабораторные исследования по установлению связи между параметрами обработки низкотемпературной плазмы и пищевой ценности биоматериалов для основного пищевого сырья (растительное сырье: плодоовощная продукция, чай, масложировое сырье: подсолнечник, кунжут) –TRL 4;
2022
Проведена экспериментальная проверки управлением процессом сушки и экстрагирования растительного сырья методами низкотемпературной плазменной обработки на этапе предварительной обработки с применением различных методов сушки (вакуумная, конвективная, сублимационная) и экстракции (СО2 экстракция, экстракция растворителями). Выполнена оптимизация электрических характеристик низкотемпературной плазменной обработки для достижения минимальной удельной энергоемкости процесса сушки и экстрагирования с сохранением качества получаемого продукта – TRL 4;
2023
Проведена пилотная апробации «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки для производства фруктовых чипсов функционального назначения, кунжутного и подсолнечного масла extra virgin–TRL 5;
2024
Организация мероприятий по подготовке к государственной регистрации охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках реализации проекта – TRL 6.
Новости по проекту
Задайте вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности