Технологический проект
Технологии персонализированного питания
О проекте
Проект направлен на решение проблемы нарушения пищевого статуса населения, а именно, несоответствием между низким уровнем энерготрат и высоким уровнем потребления высококалорийных пищевых продуктов на фоне существенного снижения обеспеченности организма эссенциальными пищевымивеществами (в первую очередь микронутриентами и минорными биологически активными компонентами пищи) за счет создания технологий и рецептур, способных обеспечить население продуктами функционального, специализированного и персонализированного питания. Проект направлен на преодоление следующих технологических барьеров: технологическая зависимость от импортных решений при производстве продукции из альтернативных источников сырья; отсутствие доступных и быстрых неинвазивных методов, критериев и алгоритмов определения микронутриентного статуса потребителя; устаревшая нормативная база в области новых продуктов питания, нормативные ограничения на использование медицинских данных и персональных данных человека для разработки персональных диет.
Реализация проекта позволит запустить отечественное производство:
  • растительного пищевого белка — 140 тыс. тонн в год;
  • фракционированного лецитина — 5 тыс. тонн в год (в настоящее время потребность полностью обеспечивается за счет импорта);
  • жидкого лецитина (пищевая добавка Е 322, используется в производстве широкого ассортимента продуктов питания: от детского и диетического питания до производства полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий) — 8 тыс. тонн (в настоящее время более 90% потребности пищевой промышленности обеспечивается за счет импорта);
  • микроингредиентов (концентратов стиролов и токоферолов) — 1,1 тыс. тонн в год (ежегодный объем импорта этих веществ составляет около 11 тыс. тонн., потребность полностью обеспечивается за счет импорта).
Об участниках проекта
КубГТУ — ответственный исполнитель, выступает получателем гранта в размере 0,5 млн руб., формирует проектную группу исследователей из организаций-соисполнителей, формирует и согласовывает техническое задание на каждом этапе проекта, создает лабораторию «Современные методы инструментального анализа пищевых систем»), обеспечивает привлечение софинансирования за счет грантов Минобрнауки России, Минсельхоза России (в форме участия в подпрограмме ФНТП развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы «Селекция и семеноводство масличных культур» в размере 14 млн руб., государственного задания в размере 10 млн руб.), а также внебюджетных средств в размере 40 млн руб., в том числе за счет продажи лицензий и внедрения разрабатываемых технологий на предприятиях перерабатывающей отрасли. ФГБНУ «ФНЦ риса» — соисполнитель проекта, выступает получателем гранта в размере 0,5 млн руб. Предоставляет исследователей и обеспечивает проведение клинических испытаний.

ФГБНУ «ФНЦ риса» — соисполнитель проекта, выступает получателем гранта в размере 0,5 млн руб. Предоставляет исследователей и обеспечивает проведение клинических испытаний. ФНЦ ВИИМК им В. С. Пустовойта — соисполнитель проекта, выступает получателем гранта в размере 0,5 млн руб., обеспечивающий проведение селекционных работ по выведению новых сортов масличных культур с заданным химическим составом. ГК «ЭФКО» (ООО «Таманский завод переработки маслосемян», ООО «Пищевые ингредиенты») формирует заказ на будущую технологию с привлечение службы маркетинга. Компанией проводится поэтапное уточнение технического задания на каждом этапе выполнения работ. Специалисты предприятия участвуют в разработке, в том числе в адаптации существующих рецептур и производственного комплекса предприятия. Технологический партнер совместно с научно-образовательными участниками Центра проводит испытание разрабатываемых технологий, а также разрабатывает маркетинговую стратегию продвижения микроингредиентов и пищевых продуктов здорового питания.

По согласованию с ГК «ЭФКО» планируется продажа привлечение других организаций, в том числе: ГК «Благо», предприятия агропромышленной группы компаний «Юг Руси», ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод», ООО «Ахтарское», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ООО «Ювикс-фарм» и др., которые обеспечивают площадки для проведения промышленных испытаний разрабатываемых технологий.
Этапы реализации
2021
Проведен анализ статистических данных по обеспеченности населения микронутриентами и выявление взаимосвязи между уровнем преобладающих заболеваний и дефицитом микронутриентов в фактических рационах питания — TRL2;
2022
Определены новые критерии количественной оценки риска для здоровья человека, проведена разработка и аттестация современных методов инструментального, в том числе, скринингового анализа для оценки показателей качества, безопасности и потенциальных рисков альтернативных источников сырья и продуктов их переработки — TRL 3;
2023
Разработаны технологии трансформации выявленных источников продовольственных ресурсов, в том числе из нетрадиционного сырья и вторичных ресурсов, в безопасные пищевые ингредиенты (В2С/В2В) — TRL4; разработка технологии импортозамещающих композитов, нутриентов, микроингредиентов, физиологически функциональных ингредиентов для использования в производстве продуктов питания, фармацевтических препаратов и косметической продукции (В2С/В2В) — TRL 5;
2024
Разработаны рационы для функционального и персонализированного питания (В2С) — TRL 6; проведение экспериментальных и клинических испытаний эффективности новых видов продуктов функционального, специализированного и персонализированного питания — TRL7;

Внедрение технологии и рецептур новых продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных продуктов, для питания организованных коллективом, в том числе детей различных возрастных групп, контингента лечебных и санаторно-курортных учреждений, а также для различных предприятий общественного питания (В2С) TRL 8; организация мероприятий по подготовке к государственной регистрации охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках реализации проекта — TRL 6−9; создан стартап, выступающий правообладателем интеллектуальной собственности на разработанные технологии и рецептуры.
Новости по проекту
Задайте вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности